В КНР впервые обнаружили живой коронавирус на упаковке замороженной рыбопродукции, сообщил Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC). По его информации, из-за контракта с партией трески заразились люди.
CDC заявил об обнаружении живого коронавируса на внешней упаковке замороженной трески во время расследования причин новой вспышки COVID-19 в Циндао. Плановая проверка персонала порта выявила двух бессимптомных носителей коронавируса, работающих докерами. Они непосредственно контактировали с партией замороженной рыбопродукции. Товар не успел поступить на рынок и был опечатан, рассказали в центре.
Таким образом, по мнению китайских властей, зафиксирован первый случай переноса вируса на большие расстояния через подвергнутые заморозке продукты.
С этим выводом согласны не все эксперты, обращает внимание Reuters. В пример информагентство приводит комментарий профессора вирусологии Гонконгского университета Цзиня Донъяна. Он считает, что CDC не привел достаточных доказательств того, что докеры заразились именно через упаковку, а не перенесли на нее инфекцию, заразившись в другом месте.
Кроме того, в самом центре отметили: пока не зафиксировано ни одного случая заражения потребителя через контакт с «заморозкой». Так что риск инфицирования этим путем пока считается чрезвычайно низким, сообщает корреспондент Fishnews.
Тем не менее CDC рекомендовал персоналу, который контактирует с замороженными продуктами во время их обработки, переработки или продажи, избегать прямого контакта кожи с товаром и соблюдать меры предосторожности.
Reuters напомнило, что случаи обнаружения следов коронавируса на упаковках замороженных продуктов были известны и ранее. Однако концентрация COVID-19 была ничтожной, также в пробах не нашли живого вируса, способного заразить людей.
Fishnews https://fishnews.ru/news/40260