Экспорт из России живого краба, которому грозила остановка из-за новых требований к оформлению партий, могут облегчить. Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила проработать вопросы отмены выдачи лицензий на вывоз живых водных биоресурсов (ВБР) и передачи контроля за поставками от Росприроднадзора к Росрыболовству. Участники рынка уверены, что проблему можно решить только полной отменой избыточных требований к экспорту. |
Проблема с экспортом живых ВБР, включая крабов, обсуждалась у вице-премьера Виктории Абрамченко в октябре. Копия протокола совещания есть у “Ъ”. Сложности возникли из-за приказа Росприроднадзора, который вступил в силу в конце июня. Документ устанавливает новый порядок выдачи заключения на вывоз с территории ЕАЭС диких живых животных, дикорастущих растений и лекарственного сырья.
Раньше соответствующая лицензия выдавалась на объем продукции, который можно было отправить за определенное время (не более года). Но теперь необходимо подтверждать добычу ресурса перед получением лицензии, то есть оформлять перед отправкой каждую партию, что для живого краба может занимать до 25 дней. В результате максимальный срок хранения груза в десять дней делает экспорт невозможным. Из-за этого поставки живых ВБР почти остановились, сообщала главе Росрыболовства Илье Шестакову Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья. Проблема грозила участникам рынка убытками на десятки миллионов долларов (см. “Ъ” от 27 августа).
Как следует из протокола совещания у вице-премьера, для решения проблемы на заседании комиссии правительства РФ по развитию рыбохозяйственного комплекса планируется рассмотреть вопрос о полной отмене лицензирования вывоза ВБР с территории ЕЭАС (за исключением млекопитающих).
Кроме того, Минэкономики, Минпромторгу и Минсельхозу поручено подготовить нормативный акт, определяющий Росрыболовство единственным органом исполнительной власти, уполномоченным согласовывать заявления о выдачи лицензий на экспорт живой рыбы, ракообразных и пр. Сейчас документ выдает Минпромторг после согласования с Росприроднадзором.
Представитель вице-премьера Марта Галичева подтвердила поручения. Она добавила, что в ходе совещания были отмечены чрезмерные, дублирующие процедуры регулирования и лицензирования экспорта живых ВБР. В Минэкономики, Минпромторге и Минсельхозе заявили, что вопросы прорабатываются.
В ГК «Русский краб» Глеба Франка (владеет квотами на вылов около 15% всего краба в РФ) говорят, что передача функций по лицензированию Росрыболовству только заменит избыточную работу одних госорганов на другие. Между тем из-за потери времени на оформление лицензий, простоев, потерь в качестве и цене продукции промысловые компании недополучают часть валютной выручки, а государство — значительную часть налоговых отчислений, указывает представитель группы. Так, отмечают в «Русском крабе», только за первые три недели октября группа подала 15 пакетов документов, каждый из которых должен рассматриваться в среднем пять рабочих дней.
Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков говорит, что при экспорте живого морского ежа уже были случаи, когда партия приходила в негодность из-за долгого согласования Росприроднадзора.
В Росприроднадзоре “Ъ” не ответили. В Росрыболовстве же полагают, что определение агентства как единственного органа исполнительной власти, уполномоченного согласовывать заявления на экспорт живых ВБР, позволит эффективнее вести контроль за отгрузками и ускорить процесс оформления экспортных партий. Там также согласны, что процедура лицензирования экспорта живой продукции избыточна, поскольку дублирует работу других надзорных ведомств. Так, промысел и документальное сопровождение экспорта краба компаниями и каждым судном ведется под контролем ФСБ и таможенной службы, указывают в Росрыболовстве. Господин Дупляков надеется, что передача функций по согласованию экспорта живых ВБР Росрыболовству и полная отмена лицензирования позволят значительно сократить срок оформления разрешений на отгрузки.
Алексей Полухин http://fishery.ru/news?idnews=539191