Лицензирование поставок живой рыбы и морепродуктов нужно отменить, считают в отраслевых объединениях. Вопрос обострился после выхода административного регламента Росприроднадзора. Что известно по этой проблеме сейчас, обобщил Fishnews.
Больше документов — больше проблем
О том, что лицензирование – лишний административный барьер при поставках живых рыбы и морепродуктов, руководители отраслевых ассоциаций заявляли еще в конце прошлого года. Получение лицензии – одно из требований наднационального законодательства. Наша страна, как член Евразийского экономического союза, должна их соблюдать. Согласно Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 21 апреля 2015 года № 30 «О мерах нетарифного регулирования», для вывоза определенных товаров нужно получать лицензию. В перечень товаров, к которым применяются так называемые меры нетарифного регулирования, входят живая рыба (кроме декоративных рыбок), ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные.
Выдача лицензии отнесена к компетенции Министерства промышленности и торговли РФ. Однако есть еще одна надстройка – нужно получать заключение на вывоз от Росприроднадзора.
Любые изменения в бюрократическом процессе сразу же выливаются в волнения для поставщиков. Это показала, например, перестройка системы территориальных органов Росприроднадзора. Но еще больше – выход административного регламента ведомства, который описывает процесс получения заключения на вывоз диких живых животных.
Регламент вступил в силу с 27 июня. Казалось бы, он должен упорядочить процесс, для живых ракообразных и моллюсков даже установлены особые сроки предоставления госуслуги – не больше 10 дней с даты регистрации заявления. Однако эксперты сразу же обратили внимание на деталь, которая ставит под угрозу поставки в принципе.
Раньше, рассказали в Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, порядок был следующий: компания направляла в территориальный орган Росприроднадзора копию внешнеторгового контракта с определенным объемом – на него и выдавалась лицензия. Также заявитель предоставлял копию разрешения на вылов на объем, не меньше указанного в контракте. После получения лицензии постепенно формировались судовые партии и отгружались на экспорт. Вывезенный объем списывался с лицензии.
Однако по новому регламенту заявители должны предоставлять копии документов, подтверждающих фактический вылов. Получается, что лицензию нужно получать на каждую судовую партию, даже в рамках одного контракта.
В отраслевом сообществе обратили внимание, что специально установленного документа, подтверждающего фактическую добычу, нет. Справку могут выдать Росрыболовство, Центр системы мониторинга рыболовства и связи (ЦСМС), Пограничная служба. Но нормативно такой документ не закреплен, четких критериев к нему не определено. В правовом поле нет ответа, какая структура должна его выдавать и в какие сроки.
Росрыболовство, как отраслевой регулятор, пообещало, что поможет разобраться с данными о фактическом вылове. Однако, подсчитали в Ассоциации добытчиков краба, при массовом обращении за лицензией сроки оформления составят около 15 дней, максимум — 27 рабочих дней. Промежуток с момента вылова до прихода судна в порт для таможенного оформления (когда как раз и требуется лицензия) занимает до 2 до 10 дней, в зависимости от удаленности промыслового района. То есть все остальное время флоту придется ждать документов. На основе данных прошлого года ассоциация подсчитала, что такой простой обойдется в сумму до 2 млрд рублей.
Морепродукты под ударом
С проблемой столкнулись не только предприятия, занимающиеся промыслом краба. Требование предоставлять документ о фактическом вылове на живой товар – это парадокс, поделился мнением представитель одной из компаний, поставляющих моллюсков.
Если для ракообразных и моллюсков предусмотрен особый срок выдачи заключения на вывоз, то морской еж вообще попал в общие временные рамки – это уже 25 рабочих дней. В пандемию коронавируса компании и так столкнулись с трудностями на рынках, а теперь для них созданы новые сложности. Сроки работы с ежом весьма сжатые, после пяти дней ценный биоресурс становится непригодным для хранения, требования регламента грозят рыбакам банкротством, отмечали в Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. На момент подготовки материала, сообщили в АРСО, поставщики ежа уже столкнулись с гибелью товара.
Об избыточности процедуры согласования заявили не только рыбопромышленники, но и региональные власти. Так, на Сахалине проблема рассматривалась в сентябре на заседании областного рыбохозяйственного совета.
Основное решение – на уровне ЕАЭС
Оформление поставок живых морепродуктов стало одной из самых обсуждаемых тем на встречах руководителей ассоциаций на площадке «Fishnews Online». В сентябре Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока обратился по этому поводу к сенатору Людмиле Талабаевой. Парламентарий направила письмо вице-премьеру Виктории Абрамченко, рассказал на очередной онлайн-конференции Fishnews президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. В своем обращении Людмила Талабаева заявила о важности оперативной разработки и принятия правовых актов по решению проблем поставщиков.
Сейчас важно разобраться с выдачей заключений на вывоз. Однако и лицензирование нужно отменять, хотя это, в силу наднационального уровня принятия решений, потребует больше времени.
Руководители отраслевых ассоциаций указывают на нестыковку: почему мороженая продукция, добытая теми же судами в тех же районах промысла, вывозится без лицензии, а на живые морепродукты такой документ нужен? Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока уже предлагала проект изменений в решение коллеги ЕЭК.
Непонятно, какую задачу сегодня выполняет лицензия, ведь промысел осуществляется в рамках научно обоснованного общего допустимого улова, предприятия должны соблюдать условия, предусмотренные в разрешениях на добычу. Фактический вылов контролируется. Для борьбы с незаконным промыслом страны Азиатско-Тихоокеанского региона также используют механизм сертификатов, подтверждающих легальность улова.
Обо всех этих процедурах говорится в протоколе октябрьского совещания у Виктории Абрамченко, на котором обсуждалась оптимизация оформления. Там же отмечена позиция Росприроднадзора: ведомство не возражает против исключения некоторых видов водных биоресурсов из процедуры выдачи заключений на вывоз.
Вице-премьер поручила рассмотреть вопрос о целесообразности лицензирования на правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса.
Из регламента должно быть исключено требование предоставлять документ, подтверждающий фактический вылов. Также полномочия по согласованию заявлений на вывоз в отношении рыбы и морепродуктов планируется передать от Росприроднадзора к Росрыболовству. Виктория Абрамченко поставила задачу ведомствам подготовить и внести в правительство проект такого акта.
«Надеемся, что передача функций позволит ускорить процедуру согласования», – отметил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.
Маргарита КРЮЧКОВА, Fishnews https://fishnews.ru/rubric/magazinyi-okean/12289
Ноябрь 2020 г.