Невысокий спрос на морепродукты и отсутствие развитой культуры их потребления не только на Дальнем Востоке, но и во всей России заставляет предприятия марикультуры Приморского края отправлять большую часть своей продукции на экспорт в ближайшие азиатские страны. С другой стороны, по словам участников отрасли, ситуация меняется вместе с развитием ресторанного бизнеса.
За первое полугодие 2020 года на «морских огородах» в Приморском крае вырастили более 45 тыс. тонн гребешка, мидии, трепанга (моллюск, называемый также «морским огурцом») и морской капусты. Рост к аналогичному периоду прошлого года составил почти 18 тыс. тонн. В текущем году предприятиям аквакультуры направлено около 19 млн рублей субсидий на частичное возмещение затрат на выращивание и расселение молоди гидробионтов, а также на приобретение новой техники и оборудования. При этом свою продукцию молодая для России отрасль практически не может реализовать в таком объеме на собственном рынке.
«Сегодня экспортные поставки морепродуктов намного превышают потребности внутреннего рынка, — рассказал заместитель генерального директора ООО «Биобанк» Валерий Мещеряков. — У нас на экспорт идет до 80% продукции. В России, в том числе на Дальнем Востоке, интерес к поеданию даров моря у населения только начинает проявляться. Отсутствие культуры потребления морепродуктов умноженное на высокий ценовой диапазон не способствует активности производителей на торговых площадках Приморья».
По мнению собеседника агентства, Приморский край, обладая разнообразным биопотенциалом и значительными акваториями, пригодными для культивирования гидробионтов, благоприятными природно-климатическими условиями, достаточным научно-техническим потенциалом, является одним из перспективных регионов России для развития этой отрасли. Компания «Биобанк» занимается этим с середины 2000-х годов, и к настоящему моменту работает на шести рыбоводных участках в Ольгинском районе Приморья.
Марикультурой здесь промышляют и индивидуальные предприниматели. Директор рыбоводных участков Александр Спичка признается, что и ему приходится отправлять от 90% до 100% продукции за границу.
«Если азиатские страны на морепродуктах, можно сказать, живут, то для нас это пока деликатес. А к деликатесу подходят аккуратно: берут понемногу, чаще к празднику. При этом с продажей за границу нашего товара тоже не все так просто: любому пищевому продукту еще до отправки нужно получить [от принимающей стороны] официальное подтверждение о том, что он разрешен и безопасен по иностранным стандартам. И следит за этим Россельхознадзор с помощью системы «Цербер», — объяснил Спичка.
Азиатские вкусы
Низкий спрос на морепродукты хоть и характерен в целом для России, может сильно отличаться от региона к региону. Так вкусовые привычки жителей Приморского края сильно отличаются от предпочтений большей части россиян, считает генеральный директор паназиатского ресторана Zuma во Владивостоке Мария Иноземцева. И в этом смысле приморцы даже ближе к японцам и китайцам, которые тоже любят гребешок, уважают крабов и мечтают о трепанге.
«Такие морепродукты для жителей Приморского края являются, можно сказать, базовыми и спрос на них за последние годы практически не меняется, а может даже падает. А вот что касается западных по отношению к нам регионов — тут обратная картина и здесь гребешок и ежи считаются деликатесом. Если у любого жителя Приморья есть возможность летом понырять в открытых для этого бухтах и собрать себе тех же ежей или мидий с гребешком, то остальным россиянам это недоступно», — сказала собеседница агентства.
По ее словам, россияне еще только открывают для себя этот сегмент потребительской корзины и на территории большей части России наблюдается скорее рост спроса на морепродукты. Это можно отметить и по появляющимся новым ресторанным концепциям в Москве. Таким примером стал ресторан «Сахалин» и другие, которые сменили итальянскую, японскую кухни на морепродуктовый сегмент.
«Если мы говорим о вкусах иностранных туристов во Владивостоке, которые в абсолютном большинстве оказываются жителями КНР, Южной Кореи или Японии, то для них в 80% случаев это продукты из морепродуктовой корзины. Из всей мясной линейки они выбирают только бараньи ребрышки, а из морепродуктов это и крабы, и ежи, и морской гребешок, и особенную любовь они питают к трепангу. Если сравнивать их спрос в ресторане с нашими приморскими гостями, то отличие будет только в том, что наши земляки в ресторанах не едят краба, которого могут приобрести в других местах дешевле», — рассказала Иноземцева.
Она уверена, что рост потребления жителями России продуктов марикультуры, будет связан с распространением информации о них и об их исключительной пользе для здоровья, а также со снижением цены.
«У меня есть друзья в Санкт-Петербурге, которые до моего появления в их жизни никогда не пробовали морской гребешок, хотя в принципе могут его себе позволить. И, конечно, важной составляющей остается цена морепродуктов, их доступность. И сегодня, мы это знаем, их стоимость точно доступна не для всех россиян», — заключила директор ресторана.
Цена морских огурцов
Стоимость даров моря, как диких, так и выращенных на морских огородах, действительно остается не слишком доступной. И в первую очередь, как считают сами фермеры, это связано с трудностями ведения бизнеса в еще сравнительно молодой для нашей страны отрасли. По словам Александра Спички, этот бизнес требует больших вложений сил, средств и времени. И о возврате инвестиций пока речь не ведется. Существующее уже более 10 лет предприятие только в 2015 году запустило свой первый цех по выращиванию мальков для плантаций, а в прошлом — второй цех для выращивания микроводорослей.
«Мы пока только созидаем и наши инвестиции еще далеко не окупились. А раньше долгое время у нас была большая проблема с браконьерами, она общая для всех наших коллег. Но мы сами решили этот вопрос благодаря серьезным затратам на охрану и решительным мерам по защите морских огородов, из-за чего даже сами привлекали внимание правоохранителей. Зато сегодня в округе все знают, что к нам на морские участки лучше не лезть. Мы отладили систему, всегда берем нарушителей с поличным и передаем полный пакет материалов в полицию для возбуждения уголовного дела», — рассказал представитель предприятия.
В июле Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта предложило увеличить в Дальневосточном федеральном округе площадь акваторий, которые доступны для аквакультуры. В том числе АПИ рекомендует разрешить расширение действующих участков за счет прилегающих акваторий. Кроме того, агентство представило в Минвостокразвития России предложения по упрощению порядка ветеринарного оформления живой продукции марикультуры: по словам его гендиректора Леонида Петухова, предприятиям марикультуры нужно разрешить проводить процедуру ветеринарного контроля и карантинирования непосредственно на рыбоводных участках, что ускорит перевозку их через границу и позволит избежать гибели скоропортящейся продукции.
По оценке самих фермеров, государство действительно старается поддержать отрасль, в том числе выделяя субсидии на возмещение затрат на приобретение и расселение молоди гидробионтов.