Палтус для богатых, навага для всех – цены на рыбу во Владивостоке уже догоняют и перегоняют мясо. Рыбопромышленники объясняют повышение стоимости уменьшением вылова, а власти говорят, что ждут открытия китайских границ и держат товар. Скорее всего, доля истины есть в обеих точках зрения, но приморцам от этого не легче – доступность рыбы в морском регионе снижается. Закрытые границы с Китаем и строгий наказ властей «выдать людям рыбу», кажется, не помогает снизить её стоимость. Рыбодобытчики не раз говорили, что цена водных биоресурсов закладывается в основном торговыми сетями – мол, они сами ставят свою наценку. Корреспонденты VL.ru проверили, какая рыба лежит на городских прилавках и сколько она стоит. |
На вершине «хит-парада» – палтус. В супермаркетах, на городской ярмарке и рынках представлено три вида этой белой рыбы: синекорый, белокорый и стрелозубый. Последний – наименее вкусный и поэтому самый дешёвый, в среднем до 300 рублей. А вот синекорый, самый ценный и богатый жирами, уже обогнал по стоимости даже свежую телятину. Самый дешёвый нашёлся на рынке на Некрасовской – 650 рублей за кило. Самый дорогой, хотя неизвестно, какого вида, лежит в холодильниках супермаркетов «Реми» – по 929,9 рубля за килограмм.
Впрочем, палтус в программу «Доступная рыба» и не входил. Зато входил, например, минтай. Это им забиты все холодильники на Дальнем Востоке. Сейчас идёт самый горячий сезон вылова, поскольку минтай зимой икряной. Но из-за ограничений, введённых Китаем, основным потребителем российского минтая, привычная товарная цепочка сломалась в самом начале. Уже сейчас рыбаки выловили на 30% меньше минтая, чем в прошлом году, потому что хранить его негде. Но стал ли минтай от этого дешевле в магазинах? Увы, нет. На городской ярмарке мы его не нашли. В «Реми» он стоит 109,9 рубля за килограмм, на Некрасовской – 160 рублей за килограмм. Отметим, что в 2018 году, когда программа «Доступная рыба» с подачи Олега Кожемяко развернулась в Приморье, минтай в рознице стоил 65-120 рублей.
Ценник на горбушу тоже удивляет. Это красная рыба, тоже из категории «доступных». Самой дешёвой она оказалась в «Реми» – 232,9 рубля за кило. А самая дорогая – на рынке, по 360 рублей за килограмм. Если выбирать по внешнему виду, то предпочтительнее покупать на рынке – судя по состоянию, так гораздо меньше шансов, что после разморозки тушка «разлезется» в разные стороны.
Что же касается так называемой сезонной рыбы, к которой относится корюшка, то объект вожделения зимних рыбаков сейчас стоит от 350 до 450 рублей за килограмм. При этом в супермаркете корюшки нет, она есть только на рынке и на ярмарке. Замороженная корюшка здесь на первый взгляд хороша – ровненькая, толстая.
Ещё одна сезонная добыча – навага. Теперь это, пожалуй, и есть самая доступная рыба. В супермаркете замороженная навага стоит 74,9-99,9 рубля за кило. Но вот внешний вид этой наваги, даже замороженной, не слишком хорош – много поломанной и «кривой» рыбы. Следом идёт городская ярмарка – 80-85 рублей. И самая дорогая навага оказалась на Некрасовской – по 120-140 рублей. Зато ровная и красивая.
Даже прежде «народная» камбала уже стоит 110-250 рублей, в зависимости от «статуса»: жировая, потрошёная, целая. На рынках она выглядит вполне прилично.
Самым серьёзным вызовом приморским кошелькам всё же стали, пожалуй, рыбные консервы. Сайровый супчик, который ещё недавно считался «социальным», вдруг превратился в «праздничное блюдо». У рыбодобытчиков нашёлся ответ на этот вопрос – сайра просто ушла из традиционных районов промысла. Промысел стал умирать около шести лет назад, когда «сайровые места» в океане стала занимать сардина иваси и скумбрия. Пути миграции сайры сместились дальше в океан, где рыбу ловят уже не российские, а зарубежные суда. Промысел сайры неуклонно снижался, и в прошлом году российскими судами было добыто всего лишь 2,4 тысячи тонн против нужных рынку 70 тысяч. Цены стали расти уже в конце 2020 года. И теперь социальные консервы стоят уже минимум 85 рублей. Самая дорогая сайра обойдётся в 150 рублей за баночку.
Рыбодобытчики утверждают, что вместо «дефицитной» сайры в банке может оказаться что угодно – даже иваси. Она, кстати, не сильно отстаёт по цене, хотя минимальная стоимость консервы существенно ниже – от 52,78 рублей до 119,95. И нашли корреспонденты её только в «Реми». На рынках сардины нет.
«Реми» | Рынок на Некрасовской | Ярмарка на Жигура | |
Корюшка | – | 350 – 450 | 340 – 390 |
Навага | 74,9 – 99,9 | 120 – 140 | 80 – 85 |
Минтай | 109,9 | 160 | – |
Горбуша | 232,9 | 360 | 250 – 310 |
Кижуч | – | 500 | – |
Камбала | – | 250 | 110 – 250 |
Палтус | 929,9 | 300 – 820 | 285 – 400 |
Треска | – | 280 – 380 | 180 |
Сайра | 89,95 – 149,9 | 85 – 150 | 130 |
Сардина иваси | 52,78 – 119,95 | – | – |
Источник — http://fishery.ru/news?idnews=552426