Вылов этой рыбы в регионе упал практически до нуля.
Рыбные консервы в Приморье начали делать из импортного сырья из-за низкого объема добычи сайры. Отсюда следует увеличение стоимости продукта на местном рынке, сообщает РИА VladNews со ссылкой на правительство Приморья.
По словам специалистов, одна из причин снижения добычи в том, что сейчас в акватории Японского моря водится больше сардины иваси, чем сайры. Для сардины это обычная ситуация, вид не стоит на месте и постоянно мигрирует.
Еще одной причиной снижения добычи эксперты называют отсутствие модернизации флота:
«Для возобновления промысла и увеличения добычи необходима модернизация флота – строительство плавбаз и среднетоннажных добывающих судов, обновление орудий лова, организация экспедиционного промысла в открытых водах Тихого океана», – руководитель агентства по рыболовству Приморья Валерий Корко.
За последние два года вылов сайры местными предприятиями упал практически до нуля. В 2020 году вылов сайры составил 19 тонн; в прошлые годы он превышал 60 тысяч тонн.
Источник — https://vladnews.ru/2021-02-24/185499/vlasti_primorya