В предлагаемом варианте новые правила грозят остановкой работы рыбопромышленных предприятий.
Новые правила ветеринарного контроля, разрабатываемые Минсельхозом, могут серьезно осложнить работу рыбопромышленников. Предполагается, что улов необходимо будет исследовать в живом виде, что невозможно из-за отдаленности районов добычи от прибрежных лабораторий и нехватки специалистов. В предлагаемом варианте инициатива грозит остановкой работы рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на Коммeрсант.
Проект новых правил ветеринарного контроля, предусматривающих проведение экспертизы на соответствие качеству живого улова на судах, обсуждался на совещании в Минсельхозе 13 августа, рассказали «Коммeрсанту» несколько участников. По их словам, выполнить требования будет невозможно из-за особенностей добычи ресурса на Дальнем Востоке. Сейчас прошедшая обработку на судне рыбная продукция сертифицируется в лаборатории после доставки на берег.
Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим Козлов подтверждает, что правила в некоторых частях неисполнимы и сделают фактически всех рыбопромышленников Дальнего Востока нарушителями. По его словам, рыбопромысловые суда уходят на лов на четыре-пять дней и не имеют возможности доставлять каждую партию в живом виде на берег для лабораторного исследования. Обеспечить наличие санитарного врача и лаборатории на каждом судне также невозможно: единовременно в море может находиться 500–600 судов и такого количества сотрудников у ветеринарных служб нет.
Кроме того, разрабатываемые правила запрещают продавать рыбу без проведения экспертизы, а рыбаки, транспортировщики и переработчики работают под разными юрлицами, и владельцы улова меняются уже в море.
По данным Росрыболовства, с 1 января по 9 августа 2021 года рыбопромышленники РФ выловили 3,15 млн тонн водных биоресурсов, что на 1,4% меньше, чем годом ранее. Добыча на Дальнем Востоке сократилась на 2% год к году, до 2,26 млн тонн, из которых 1,24 млн тонн приходится на минтай.
Управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк добавил, что проверять на безопасность улов в живом виде нецелесообразно: основные проблемы с качеством возникают при транспортировке и хранении рыбной продукции. Ветеринарный контроль на этих этапах не потребует дополнительных затрат, как в случае с экспертизой в море, отмечает он.
В Минсельхозе заявили «Ъ», что основная цель новых правил — обеспечение безопасности рыбной продукции. В Россельхознадзоре сообщили, что вопрос обсуждался с ветеринарными службами дальневосточных регионов и особенности промысла на Дальнем Востоке, о которых высказалось бизнес-сообщество, будут рассмотрены. В Росрыболовстве также заверили, что в итоговой версии правил будут учтены особенности промысла и транспортировки рыбы.
По словам Максима Козлова, АРСО планирует предложить поправки к правилам, предусматривающие возможность проведения экспертизы на безопасность не живого улова, а продукции при доставке на берег. Кроме того, необходимо разрешить передавать рыбу в море от одного владельца другому без проведения экспертизы. Глава Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов считает, что решить вопрос можно с помощью сертификации не улова, а района его добычи, проводить которую необходимо раз в год.
Источник — https://primamedia.ru/news/1145919/?from=7