Рыбные биржи дадут отрасли ценовые индикаторы, считают в ФАС. Но, по мнению рыбаков, говорить о биржевых торгах до создания инфраструктуры, включая холодильные мощности, преждевременно и начать лучше с рыбных аукционов.
Взгляды на биржевую торговлю водными биоресурсами у рыбаков и антимонопольщиков по-прежнему сильно расходятся. ФАС считает внедрение биржевого механизма одним из возможных решений проблемы с ценообразованием и поддерживает инициативу о запуске таких торгов уже в четвертом квартале текущего года, сообщает корреспондент Fishnews.
Начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС Елена Цышевская сослалась на данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) о готовности в таких регионах, как Камчатка, Сахалин и Приморье, всей необходимой инфраструктуры, в том числе хладокомбинатов. На совместном заседании общественных советов при Росрыболовстве и ФАС 4 октября она отметила, что биржи хоть и не панацея для рыбной отрасли, но возможность.
«Мы не решим биржей всех проблем, но мы подтолкнем ваш рынок к тому, чтобы иметь возможность — прозрачные ценовые индикаторы, возможность реализации на бирже товаров в безадресном режиме и нивелирование рисков навязывания контрагенту условий, невыгодных для него», — перечислила она преимущества биржевой торговли.
Где именно на Дальнем Востоке инфраструктура готова к рыбной бирже, — а такой вопрос задал член Общественного совета при Росрыболовстве Эдуард Климов, — сотрудники ФАС не уточнили. «Запуск этой площадки не требует большого количества времени. Площадка уже работает, вам только нужно на нее прийти», — отмахнулась от возражений Елена Цышевская.
Ее поддержал управляющий директор СПбМТСБ Алексей Рыжиков. По его словам, мощности рыбного терминала в Приморском крае для старта торгов более чем достаточно. А в центрах потребления — на Урале, в Сибири и в Центральном федеральном округе — есть базисы, которые готовы принимать рыбную продукцию.
Представитель СПбМТСБ предложил добавить статью о биржевых торгах водными биоресурсами в закон о рыболовстве и наделить правительство правом устанавливать минимальные объемы для продукции из разных видов рыбы, которые должны продаваться таким путем. По расчетам биржи, для начала хорошо бы отвести на эти цели «не менее 20%» рыбной продукции.
«Требуется небольшой административный толчок, потому что все-таки тема новая, не для всех понятная и требует на первом этапе небольшого стимулирования», — добавил Алексей Рыжиков. Он считает, что в этом случае через год-два отрасль «получит рыночные цены, и может быть, со временем сможем перейти на срочные инструменты — фьючерсы, опционы и так далее», которые позволят страховать риски.
Хотя Росрыболовство в целом поддерживает переход на электронные торги рыбопродукцией, но не сводит их непременно к формату биржи и не видит причин спешить с навязыванием его рыбакам. «Инфраструктуры недостаточно», — заявил замруководителя Росрыболовства Хасан Лихов. «Мы не имеем в виду площадку, которая будет проводить электронные биржевые торги или электронные аукционы, — уточнил он. — Мы имеем в виду физическую инфраструктуру, которая обеспечит хранение, перевалку, транспортировку рыбы и рыбной продукции».
С точки зрения Росрыболовства, аукционные торги рыбой и морепродуктами обеспечат ту же прозрачность и ценовые индикаторы, в которых нуждаются контролирующие органы. Замыкать их на биржу совершенно необязательно. Тем более что для биржевой торговли подходят только стандартные товары, к каковым рыбная продукция по большей части не относится.
«Мы не хотим ставить в тяжелое, затруднительное положение рыбаков, когда мы сразу с первого подхода к этому снаряду обеспечим жесткие требования и ограничения. Мы предлагаем все-таки делать это последовательно. Начать с аукционов, посмотреть, какая продукция более-менее может быть стандартизирована, — обозначил последовательность действий Хасан Лихов. — И начать именно с этой истории, имея в виду необходимость строительства инфраструктуры для обеспечения этой деятельности. И в будущем, возможно, мы придем к биржевым торгам».
Члены Общественного совета при Росрыболовстве выразили полное согласие с позицией регулятора. «Рыба не биржевой товар», — убежден президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. «Аукционную торговлю мы поддерживаем. Более того, есть мысли уже по созданию определенной инфраструктуры под живую, охлажденную продукцию. Давайте будем последовательны», — обратился он к участникам заседания.
На качество рыбопродукции влияет множество факторов, которые могут меняться от партии к партии — вместе с ценой, которую готов за нее заплатить потенциальный покупатель, отметил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак. Он усомнился и в возможности биржи способствовать снижению цен на рыбу для конечного потребителя.
«Я не вижу, как биржа реально повлияет на сокращение количества посредников. Это будет еще один посредник — просто площадка, где те же самые посредники будут рыбопродукцию покупать», — высказал мнение глава АДМ.
Недопонимание между представителями рыбной отрасли и ФАС во многом проистекает из-за недостатка информации, подвел итог обсуждения председатель Общественного совета при Росрыболовстве, президент ВАРПЭ Герман Зверев. Он предложил «оживить» и возобновить работу не только Экспертного совета при ФАС по развитию конкуренции рыбохозяйственного комплекса, но и подкомитета Биржевого комитета ФАС по развитию биржевой торговли рыбной продукцией, как еще одной площадки для общения, обмена данными и изучения международного опыта.
Fishnews https://fishnews.ru/news/42848