На рассмотрение рабочей группы «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства поступил проект постановления Правительства, предусматривающий введение нового обязательного требования для бизнеса – использовать исключительно суда отечественной постройки для осуществления каботажа, ледокольной и лоцманской (в.ч. ледовой) проводки, гидротехнических и подводно-технических работ, гос. контроля, морской перевозки и хранения нефти и газа. Симулирование спроса на отечественные суда неизбежно приведет к росту загруженности верфей и может скорректировать сроки реализации рыболовных проектов. Это необходимо учитывать при планировании второго этапа программы инвестиционных квот. |
Проект постановления Правительства РФ «Об определении отдельных видов деятельности, предусмотренных пунктами 1 и 3 статьи 4 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации, которые осуществляются с использованием судов, построенных на территории Российской Федерации и соответствующих установленным в Российской Федерации требованиям к промышленной продукции, предъявляемым в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории Российской Федерации» направлен на повышение локализации строительства, формирования дополнительного спроса на отечественные комплектующие, обеспечение российских судоверфей заказами. В пояснительно записке разработчик – Минпромторг России – приводит список российских верфей, на которых могут быть построены новые суда на замену иностранным. При этом в сопроводительных документах к проекту нет ответа на ключевой вопрос: сколько заказов потенциально будет размещено в ближайшие годы. Нет информации и о том, в каком состоянии находятся текущие суда, сколько иностранных судов необходимо заменить на российские, чтобы все хозяйствующие субъекты исполнили новое требование.
Как рассказал президент ВАРПЭ, сопредседатель рабочей группы «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства Герман Зверев, со многими верфями из списка Минпромторга заключены контракты на строительство рыбопромысловых судов в рамках первого этапа программы инвестиционных квот и «крабовых аукционов». Так, на заводе «Красное Сормово», Окской судоверфи, Онежском ССЗ, Хабаровском судостроительном заводе, Адмиралтейской судоверфи, Выборгском ССЗ, Ахтубинском ССЗ, Невском ССЗ размещены заказы на строительство не менее 15 краболовов и 11 судов, строящихся по программе инвестквот. Кроме того, 2 научно-исследовательских судна строит ССК «Звезда».
По словам Германа Зверева, в случае принятия проекта постановления, новые требования вступят в силу 1 сентября 2022 года. «Это значит, что в ближайшие несколько лет спрос на услуги отечественных судостроителей значительно увеличится. Глава ведущего объединения рыбопромышленников России напомнил, что сейчас сроки сдачи рыболовных судов в рамках программы инвестиционных квот отстают от первоначальных графиков строительства на 6–18 месяцев. Из 55 законтрактованных судов построено и сдано заказчику 5, на стадии строительства находятся 32, строительство 18 даже не началось.
«Расширение программы обновления рыболовецкого флота уже сейчас ограничено реальными возможностями верфей. Это еще раз подтверждает, что старт второго этапа инвестквот для судов должен быть сдвинут на 2026 год,» — уверен Герман Зверев.
Источник — https://fishery.ru/news?idnews=584991