Малый и средний бизнес обеспокоен перспективами второго этапа программы инвестквот

Второй этап программы инвестиционных квот предусмотрен проектом изменений в федеральный закон о рыболовстве. Документ предлагает изъять у предприятий и перераспределить под инвестиционные обязательства 100% общего допустимого улова морского гребешка, трубача, морского ежа и трепанга, оставшиеся 50% ОДУ крабов и 24% ОДУ прочих видов водных биоресурсов.

Такими перспективами обеспокоен как крупный бизнес в лице Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, так и его «младшие братья» в лице общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Как говорится в обращении ее исполнительного директора Андрея Шубина в минэкономразвития, в текущей редакции законопроект приведет к перераспределению долей квот, принадлежащих малым и средним предприятиям рыбной отрасли, в пользу крупных рыбодобывающих компаний. По его мнению, существует риск банкротства малых и средних предприятий отрасли, ведущих промысел крабов, моллюсков и иглокожих в рамках «исторической» квоты, которую предложено изъять в полном объеме. Это может привести к прекращению деятельности 34 предприятий Дальнего Востока, которые добывают 43 тыс. тонн крабов исключительно по «исторической» квоте. Как следствие более 500 человек, занятых на этих предприятиях, останутся без работы. Кроме того, производственного ресурса для ведения деятельности лишатся 62 предприятия, добывающих порядка 25 тыс. тонн моллюсков и иглокожих.

Андрей Шубин попросил организовать публичные консультации с привлечением «Опоры России» при поступлении документа в минэкономразвития для подготовки заключения об оценке регулирующего воздействия.

Источник — https://fishery.ru/news?idnews=589639