Как сообщили изданию «Далекая окраина» в пресс – службе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, компания «ПФУСУНГ» в статусе резидента свободного порта Владивосток построила лососевый рыбоводный завод в поселке Моряк-Рыболов Ольгинского района Приморского края. Предприятие занимается искусственным разведением, выведением и выращиванием на ранних стадиях жизни рыб: кеты и симы. Мощность завода составляет 3 млн штук молоди кеты и симы за сезон в пропорции 50/50. |
«В рамках проекта построено здание завода, внутри которого разместились икорный, личиночный и ростовой цехи с бассейнами. Производство оснащено необходимым оборудованием, например, измерять уровень кислорода, растворенного в воде, помогает современный оксиметр. Также мы закупили посадочный материал. В акваторию реки Маргаритовка, на берегу которой расположен завод, к сегодняшнему дню уже выпущено более 2 млн штук молоди лососевых рыб», — сообщила генеральный директор ООО «ПФУСУНГ» Татьяна Кучерук.
По ее словам, основная задача проекта – развитие искусственного воспроизводства водных биоресурсов для восстановления и увеличения их запасов на Дальнем Востоке. Деятельность предприятия соответствует планам, утверждаемым Росрыболовством. Потенциальными покупателями молоди лососевых являются крупные производственные и строительные компании, которые выполняют компенсационные мероприятия в рамках реализации инвестпроектов. Средняя стоимость продукции составляет 14 руб. за штуку.
По соглашению с КРДВ на данном этапе в проект инвестировано 5,6 млн рублей. В 2022 году, в ходе дальнейшего развития предприятия, будут приобретены инкубационные аппараты и биофильтры, создана лаборатория с комплектом высокоточного оборудования, закуплены две рыбацкие лодки для работы на рыбоводном участке. В планах резидента создание второго рыбоводного завода мощностью 6 млн штук молоди кеты и симы за сезон. Он будет построен с 2027 по 2029 годы.
«Статус резидента свободного порта Владивосток позволил нам получить в аренду землю под создание рыбоводного завода, а также повысить инвестиционную привлекательность проекта», — отмечает Татьяна Кучерук.
Как рассказал управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Сергей Скалий, резиденты свободного порта Владивосток реализуют на Дальнем Востоке 22 проекта в сфере развития аквакультуры – это рыбоводные заводы, фермы по выращиванию гребешка и крабов. «Интерес к этому бизнесу у инвесторов, как российских, так и иностранных, стабильно высокий. Важно, что благодаря поддержке со стороны государства в проекты, нацеленные на восстановление и рост запасов морских и пресноводных гидробионтов в регионе, привлекается частный капитал, причем его доля растет. КРДВ работает на привлечение новых инвесторов, успешную реализацию уже заявленных проектов, поддержку и масштабирование запущенных предприятий, оказывает бизнесменам комплексную поддержку по широкому кругу вопросов», — отметил Скалий.
Также для удобства инвесторов функционирует цифровой сервис «Аквавосток», через который можно получить рыбоводный участок на Дальнем Востоке.
Свободный порт Владивосток (СПВ) распространен на 22 муниципальных образования в пяти регионах Дальнего Востока. 2079 резидентов реализуют проекты с общим объемом инвестиций 1,2 трлн рублей, создается 93 тыс. новых рабочих мест. В экономику макрорегиона уже вложено 256,8 млрд рублей, создано 30,2 тыс. рабочих мест, инвесторы реализовали 295 проектов. Резидентам СПВ доступны значительные налоговые льготы и преференции, среди которых сниженные до 7,6% страховые взносы в течение 10 лет, нулевые налоги на имущество и прибыль первые 5 лет, применение процедуры свободной таможенной зоны.
Напомним, Правительство России снизило минимальный объем капвложений в проект для получения статуса резидента свободного порта Владивосток с 5 млн до 500 тыс. рублей. Снижение порога в 10 раз расширит круг резидентов СПВ и количество реализуемых ими проектов.
Источник — https://fishery.ru/news?idnews=592031