Производство аквакультуры должно не только пополнить бюджет, но и принести пользу населению — АРПП

Во Владивостоке прошел круглый стол, на котором обсуждались перспективы развития аквакультуры в Приморском крае. В заседании приняли участие президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов и первый вице-президент ассоциации Александр Васьков.

Также были приглашены: заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, депутат Госдумы от Приморья Виктор Пинский, представители Росрыболовства, Минвостокразвития, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, Россельхознадзора, природоохранной прокуратуры, бизнеса, отраслевых ассоциаций и объединений.

Основные вопросы, вынесенные на повестку – о государственной экологической экспертизе, гарантиях деятельности марикультурных хозяйств и перспективах развития аквакультуры в Приморском крае.

– У марикультуры Приморского края давняя история, но основные темпы роста наметились в 2006 году. В этот период произошло увеличения площади акваторий и пришло большое количество новых предприятий. Марикультурная деятельность находится в стадии становления – есть положительные результаты, но есть и сложности, которые сдерживают темпы развития марикультуры в регионе. Сейчас в крае более 340 рыбоводных участков (общая площадь более 80 тысяч гектаров), 114 предприятий занимаются аквакультурой. Дальний Восток в 2021 году вошел в тройку лидеров по объему выращенной продукции, при этом по реализации готовой продукции мы видим крайне маленькие цифры, – открывая заседание отметила президент Дальневосточной ассоциации «Аквакультура» Елена Януш.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов подчеркнул, что сегодня государство оценивает аквакультуру не по количеству выращенной товарной продукции, реализуемой на внутренних и внешних рынках, а по количеству сданных в аренду акваторий:

– Распределение акваторий поставлено на поток: стоимость участка колеблется от 1 до 150 млн. рублей. На сегодняшний день сдано в аренду не менее 80 тысяч гектар. Если оценивать с этих позиций, то ситуация выглядит оптимистичной. Но нам необходимо переходить на качественные, осязаемые показатели, а именно – количество готовой продукции, которую в конечном счете потребитель должен увидеть на своих столах. При этом в Приморском крае аквакультура составляет не просто конкуренцию рыбакам, а ограничивает прибрежную промысловую деятельность. Говоря о результатах промышленного рыбоводства – двадцать килограмм с гектара – крайне низкая урожайность. Если бы сданные акватории были отведены под промышленное рыболовство, то, возможно, отдача была бы выше.

Наиболее острый вопрос касался государственной экологической экспертизы – избыточные административные барьеры сдерживают развитие отечественной марикультуры:

– Государственная экологическая экспертиза в области аквакультуры должна осуществляться на этапе формирования рыбоводных участков, – считает вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Васьков.

По мнению представителей марикультурного сообщества, органов законодательной и исполнительной власти, отраслевых ассоциаций и бизнеса – необходим анализ современного состояния развития аквакультуры, понимание того, что мешает увеличить объемы реализации продукции и какие гарантии обеспечения деятельности необходимы для создания условий развития предприятий.

Фотографии предоставлены Виталием Саленко