Кулинарный клуб для подростков, основанный компанией «Нерей» и Школой дальневосточной кухни, провел первый выездной мастер-класс для ребят смены «Исследователи моря» во Всероссийском детском центре «Океан». Двадцать четыре подростка, приехавших из разных российских городов — от Санкт-Петербурга до Сахалина впервые готовили под руководством профессионального шеф-повара наивкуснейшие блюда из дальневосточных видов рыб.
Образовательный курс «Исследователи моря» вовлекает участников в исследовательскую, техническую и творческую работы. А главное — помогает ребятам узнавать море со всех сторон. Здесь их учат дайвингу и парусному спорту, исследовать морских обитателей, создавать косметику и мармелад на основе агар-агара и, что особенно ценно, готовить морепродукты и рыбу. На протяжении смены подростки посещают местную кулинарную студию, где они уже смогли освоить секреты приготовления трески в кляре, форшмак и селёдку под шубой.
Руководство ВДЦ «Океан» выступило с предложением познакомить ребят этой смены с гастрономией Дальнего Востока, так как многие активисты, возможно, никогда не пробовали тихоокеанский лосось, знаменитую красную рыбу. Компания «Нерей», член Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья и Школа дальневосточной кухни поддержали прекрасную инициативу, ведь особенно приятно, что подрастающее поколение интересуется морской стихией, и, скорее всего, связывает свою дальнейшую судьбу с морскими и научно-исследовательскими специальностями. В ВДЦ «Океан» к ребятам в гости приехал кулинарный клуб с талантливым шеф-поваром Сергеем Стоцким, чтобы научить их готовить нетривиальные блюда из нерки и палтуса.
В один день наставник провёл для океанцев сразу два мастер-класса, на которых ребята осваивали приготовление палтуса в хрустящей панировке с соусом карри с гарниром в виде запеченного картофеля по-деревенски и сливочной ухи из палтуса и нерки. Ребята, облачившись в поварские колпак и фартук, сразу превратились в настоящих поварят и принялись внимательно следить за работой шефа, четко и старательно повторяя за мастером.
Как чистить рыбу, почему мясо нерки красное, сколько видов тихоокеанских лососей, на какой глубине обитает палтус, в чем польза натуральной дикой рыбы? На все интересующие вопросы ребят были даны развернутые ответы.
Дети остались в полнейшем восторге от готовки, общения, подарили друг другу море эмоций и получили приятные памятные подарки от компании «Нерей». Теперь нереевский дельфинчик долго будет напоминать о прекрасном событии в их жизни и способствовать дальнейшему изучению моря и дальневосточной кухни.
– Мастер-класс был очень интересен для меня! Я живу в островном регионе, Сахалинская область, и нам важно уметь готовить рыбу. Мы с семьёй сушим рыбу, заготавливаем икру. Моя мама любит готовить палтуса. Для нас это праздничное блюдо. Море нужно изучать не только с научной точки зрения, но и с гастрономической, – делится впечатлениями от мастер-класса Ярослав Баль.
Горящие глаза, увлеченность готовкой, сытые желудки и довольные лица – лучшая награда замечательного благотворительного проекта, реализуемого компанией «Нерей» совместно с профессиональной командой Школы дальневосточной кухни.
Источник: сайт ТК «Нерей»