В Государственной Думе 19 октября на парламентских слушаниях обсудят законодательное обеспечение стратегии развития рыбохозяйственного комплекса России и главное – законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».
Позицию приморского рыбацкого сообщества представит президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов и руководители рыболовецких компаний. Какие аргументы против текущей версии законопроекта планирует приводить приморские рыбаки?
Банкротство мелких и средних рыбохозяйственных предприятий, ограничение конкуренции, снижение доходов региональных бюджетов, повышение уровня безработицы в прибрежных поселках – часть негативных последствий, ожидающих отрасль в случае принятия резонансного законопроекта и введения второго этапа инвестиционных квот.
– У участников инвестиционных проектов будет сконцентрировано по меньшей мере 84 % основных востребованных рыбных объектов. 40 % – это инвестиционные квоты первого и второго этапов, столько же остается у рыбаков-инвесторов – обладателей «исторических квот» и 4 % – это так называемый бонус участникам первого этапа. Кроме того, в портфеле у крупных участников рынка будут сосредоточены 100 % квот на вылов крабов и 100 % квот на вылов моллюсков и прочих беспозвоночных, – поясняет президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, эксперт рыбной отрасли Георгий Мартынов.
Как итог – монополизация рыбной отрасли. Остальным рыбакам – представителям небольших, но стабильных приморских предприятий, останется всего 16 % промышленных квот. Для такого объема вылова нет смысла содержать рыбопромысловый флот и выставлять среднетоннажное судно для освоения мизерной квоты – такая рыбалка еще на берегу станет убыточной.
По оценке экспертов, около 30 % эксплуатируемых сегодня рыбопромысловых судов Дальнего Востока не будут обеспечены квотами на вылов и, соответственно, у многих предприятий не останется ресурсов для рентабельной работы.
В Ассоциации поясняют, что есть еще один «подводный» камень новой «аукционной» кампании – риск снижения продовольственной безопасности страны. В стране не происходит увеличение вылова водных биологических ресурсов – все усилия предприятий направлены на освоение квот, при этом «инвестиционная» продукция преимущественно уходит на экспорт.
– Без промысла высокомаржинальных объектов, таких как, краб и «инвестиционных» видов рыб – минтая и сельди, может произойти сокращение добычи перспективных пелагических объектов, ориентированных на внутренний российский рынок. Речь идет, например,
о скумбрии и дальневосточной сардине «иваси». Продолжается снижение национального вылова сайры в северной части Тихого океана. В 2021 году мы выловили сайры в семь раз меньше, чем Республика Корея, по этому показателю уже в два раза уступаем Вануату, – приводит данные президент Ассоциации.
Передел рыбной отрасли приведет к сокращению потребления отечественной рыбной продукции, считают эксперты. Рыбная отрасль, как и любая другая, не сможет работать в убыток, поэтому непременно уменьшится добыча низкорентабельных водных биологических ресурсов.
Из материалов, подготовленных Ассоциаций рыбохозяйственных предприятий Приморья для участия в парламентских слушаниях следует, что основными объектами промысла останутся минтай и сельдь:
– Рыбопромысловый флот предприятий будет полностью «загружен» ловлей под «инвестиции». Основными видами производимой продукции по всей видимости будут: неразделанная мороженная сельдь, филе минтая с высокой добавленной стоимостью и высокой себестоимостью, а потому малодоступное основной массе населения станы, – сообщают в Ассоциации.
Следует отметить, приморские рыбаки отравляются в Государственную Думу заручившись поддержкой местных парламентариев. 12 октября депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморского края дали отрицательней отзыв на «рыбную» реформу и спешное принятие закона. Ранее в поддержку рыбацкого сообщества Приморья высказался губернатор Олег Кожемяко и выступил за тщательный подход к законопроекту о втором этапе квот под инвестиции.
Фото – Глеб Ильинский (Приморская газета)