Совфед одобрил закон о втором этапе инвестиционных квот, сохранен «исторический принцип» для малых предприятий, передает корреспондент ИА REGNUM.
— Не все вопросы решены законом, и не все субъекты РФ довольны, так скажем, — оценила закон спикер Совфеда Валентина Матвиенко.
Правительство России получает право устанавливать предельный объем инвестиционных и исторических квот в отношении отдельных видов водных биоресурсов в отдельном рыбохозяйственном бассейне, который может быть распределен лицу (группе лиц) по результатам аукционов.
Пользователи квот будут обязаны зарегистрироваться в прибрежном субъекте РФ, относящемся к рыбохозяйственному бассейну, в котором выделена инвестиционная квота добычи (вылова). Такие решение сохраняет налоговую базу для региональных бюджетов.
— Сохранен исторический принцип для малого и среднего бизнеса и по крабу, и по рыбе, — отметил сенатор Александр Двойных в ходе дискуссии.
Он также обратил внимание на то, что из-под действия норм выведены моллюски и иные беспозвоночные, что в общем объеме составляет около 30 тыс. тонн биоресурсов и является серьезной базой для малых и средних предприятий.
— Средства от крабовых аукционов будут преимущественно направляться на объекты инфраструктуры прибрежных регионов. Исключена отдельная норма по строительству комплексного объекта — рыбодобывающего завода и судна. Введен механизм лизинга при строительстве судов, что позволит получить более широкий инструмент финансовой поддержки рыбаков, — перечислил Двойных.
Фото: пресс-служба Совета Федерации