В Дальрыбвтузе представили самые перспективные научные разработки студентов

В Дальрыбвтузе подвели итоги 2022 года в области научных исследований. Вузу в этом отношении есть чем гордиться: в течение прошлого года студенты и преподаватели представили целый ряд перспективных научных разработок и выиграли гранты на их реализацию. 
  • Новая технология консервов 
Аспирант Института пищевых производств Дальрыбвтуза Евгений Заяц вошёл в число победителей конкурса «Студенческий стартап», организованного Министерством образования и науки России и Фондом содействия инновациям. Суть разработки – оригинальная технология изготовления шпрот в масле из рыб дальневосточного бассейна. Как рассказал победитель, мелкие виды рыб в основном не попадают в пищевое производство, тогда как из них вполне можно изготавливать шпротные консервы. Миллионный грант, выигранный аспирантом Дальрыбвтуза, предполагает покрытие расходов на создание компании, которая будет продвигать разработку технологии новых консервов.
  • Получение возвратных гибридов осетровых рыб
Виктор Свидерский, аспирант кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура» Института рыболовства и аквакультуры, в прошлом году представил на университетский конкурс грантов свои исследования, проведённые на Лучегорской научно-исследовательской станции ТИНРО. Аспирант занимается созданием возвратных гибридов калуги и стерляди — кастеров, исследуя их характеристики. Рыбоводы скрещивают кастеров со стерлядью и калугой, предполагая, что так можно увеличить  выход чёрной икры и осетрового мяса и достичь повышенного экономического эффекта при отсутствии промышленного вылова осетровых.
  • Разработка рекомендаций по ловле минтая

Ещё один аспирант кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура» Андрей Якимов выиграл грант Дальрыбвтуза на исследования промышленного вылова минтая Theragra chalcogramma в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Молодой учёный отправится в рейс на промысловом судне, чтобы установить, каков реальный уровень нерационального пользования биоресурсов – то есть, какая часть улова минтая не идёт на рынок. В настоящее время такие исследования не проводятся, тогда как рекомендации учёных помогли бы более рационально использовать водные биоресурсы. Кроме того, исследования затронут аспекты влияния промысловых судов на водную экосистему.

  • Оценка популяции трепанга на Курилах
Аспирантка кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура» Анастасия Политаева также выиграла грант на конкурсе грантов для молодых учёных Дальрыбвтуза. Тема её исследования — современное состояние популяции дальневосточного трепанга в прибрежье о. Кунашир. Анастасия составляет описание кунаширских трепангов, учитывая особенности района их обитания в Южно-Курильской подзоне.  Результаты работы будут использованы для накопления биостатистического материала, кроме того, позволят оценить тенденции изменения численности добываемых особей трепанга, позволят разработать прогнозы о популяции и оптимизировать работу промысловых судов.
  • Усовершенствование промысла командорского кальмара
Магистрант кафедры «Промышленное рыболовство» Института рыболовства и аквакультуры Владимир Чипизубов провёл целый ряд исследований на разных видах промысла и предложил усовершенствовать технику лова тралом с учётом добычи кальмара на больших глубинах. Вместе с тем в его работе, отмеченной грантом университета, содержатся рекомендации по расширению ареала промысла командорского кальмара.