Ученые Дальрыбвтуза исследуют песчаного осьминога

Национальная научно-техническая конференция «Научно-практические вопросы регулирования рыболовства» прошла в Дальрыбвтузе на базе Института рыболовства и аквакультуры. Её участниками стали преподаватели, студенты и представители научных организаций, представившие доклады об исследованиях разных аспектов в сфере добычи и воспроизводства водных биоресурсов.

В секции «Водные биологические ресурсы, аквакультура и экология» приняли участие не только преподаватели, но и студенты – например, второкурсник Владимир Фоминов, работающий в лаборатории по изучению ихтиопатогенов водных биоресурсов Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО») выступил с докладом о встречаемости нематоды Skrjabinisakis schupakovi в тихоокеанской сельди Амурского залива.

Николай Дементьев представил коллективную работу о субмезомасштабной динамике вод в проливе Екатерины возле Курильских островов. Другие доклады секции касались характеристик травяных чилимов Русского острова, биологии малоглазого макроруса, распределения редких моллюсков в акваториях южного и северного Приморья, применения светодиодов для повышения роста морских водорослей.

Большой интерес аудитории вызвал доклад доцента кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура» Елены Смирновой, подготовленный в соавторстве с руководителем лаборатории-аквариальной Александром Голотиным и посвящённый росту и нерестовому поведению песчаного осьминога Paroctopus conispadiceus в условиях аквариальной ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз».

— Осьминог – очень популярный моллюск, всегда вызывающий интерес у посетителей океанариумов и аквариумов. Кроме того, это ценный промысловый объект – при том, что у побережья Приморья осьминоги встречаются не слишком часто. То есть, вопрос искусственного разведения этого моллюска можно считать перспективным для рыбохозяйственной отрасли, — объяснила актуальность заявленной темы Елена Смирнова.

На первом этапе эксперимент учёных Дальрыбвтуза касается только исследования продолжительности жизни осьминога в условиях аквариума. Для этого в аквариальной в 2020 году поселили двух ювенильных особей, отловленных в Амурском заливе. Учёные отслеживали динамику роста молодых осьминогов, составляя график набора веса и изменения их размера. На этом пути их ждало неожиданное событие: одна из поселившихся в аквариуме особей, достигнув возраста 2,5 года, отложила кладку неоплодотворённых яиц. При этом сама осьминожка, несмотря на пессимистические прогнозы исследователей, продолжает питаться и чистить свой «дом». Жизнь второго моллюска оборвалась без видимых причин более года назад. В своём докладе Елена Смирнова рассказала и об устройстве университетской аквариальной, где установлена мощная система фильтрации морской воды и целый комплекс аппаратов для поддержания низких температур. Для продолжения экспериментов с искусственным выращиванием осьминогов, по словам доцента, необходимо совпадение и других условий – в частности, имеет значение пол отловленных особей, предугадать который невозможно.
Ещё одно перспективное направление исследований учёных Дальрыбвтуза представили заведующая кафедрой «Водные биоресурсы и аквакультура» Инга Матросова и аспирантка Анастасия Политаева. Коллектив давно и плодотворно разрабатывает тему новых кормовых препаратов для гидробионтов с использованием дрожжей Rhodotorula spp. На счету учёных – уже два зарегистрированных патента на изобретения в этой сфере.

В секции «Научно-практические вопросы рыболовства» анализ подходов к оценке интенсивности промысла сделал предметом своего доклада старший преподаватель кафедры «Промышленное рыболовство» Артур Майсс. Его вывод заключается в том, что основы этого важного для рыболовства инструмента заложили отечественные учёные, предложив более точный способ корреляции интенсивности с уловистостью орудий лова, в отличие от зарубежных коллег, которые определяют интенсивность через мощность промысловых судов. Второй темой выступления преподавателя стала проблема загрязнённости морей и океанов оставленными, утерянными и выброшенными орудиями лова. Учитывая приведённый в докладе обзор загрязнения, этот вопрос требует пристального внимания и скорейшего решения.

Доценты Анатолий Бойцов и Евгений Осипов представили доклад о разработке методики расчета траловой системы для бокового траления гидробионтов в поверхностном слое. Стоит отметить, что предложения учёных Дальрыбвтуза по применению тралов в ловле кальмара были внедрены рыбопромышленниками в процесс добычи в прошлом году. На этом разработка темы не остановилась – и на сегодняшней конференции магистрант Владимир Чипизубов, работающий под руководством доцента Евгения Осипова, рассказал о совершенствовании траловых систем для промысла командорского кальмара, а также о  выявлении оптимальных условий для его добычи.

Подведение итогов конференции и выработка итоговой резолюции запланированы на 18 мая. По итогам мероприятия на сайте будет опубликован сборник докладов.

Больше новостей в Telegram-канале Ассоциации