В Москве стартовала ярмарка «Рыбная неделя» — фестиваль проходит в столице в 7-й раз. Работа «рыбных площадок» продлится с 26 мая по 4 июня. Фестиваль проходит на двадцати шести площадках города.
Почетные гости посетили самый большой за историю «Московских сезонов» рыбный рынок, который расположился на переходе от Манежной площади к Площади Революции.
Территория в 800 квадратных метров разделена на пять тематических зон, где представлены охлажденная (сазан, щека, нерка, чавыча, карп), замороженная (камбала, окунь, пикша) и копченая рыба (треска, скумбрия, лещ, корюшка, кижуч), павильоны с сельдью и черноморскими мидиями.
В открытии «Рыбной недели» приняли участие руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и мэр Москвы Сергей Собянин.
— Подобные выставочные мероприятия показывают многообразие рыбной продукции, которую добывают и производят наши рыбаки. Сегодня приоритетной задачей является удовлетворение спроса потребителя, наполнение рынка разнообразной отечественной продукцией, а также формирование культуры потребления рыбы, популяризация ее вкусовых и полезных качеств. Организация рыбных ярмарок, гастрономических фестивалей — это один из полезных инструментов: прямой контакт дает поставщикам и производителям понимание потребностей и базу для корректировки ассортимента, — сказал Илья Шестаков.
На 7-й гастрономический фестиваль в столицу доставили более 250 тонн рыбы и морепродуктов со всей России. На торговых площадках представлено около 30 промысловых видов рыб – 12 тонн олюторской сельди, более 10 тонн корюшки и столько же тонн трески, мясо краба и черноморского рапана, морской гребешок – и это только часть рыбной продукции, представленной на фестивале.