Россельхознадзор фиксирует сокращение изготовления имитированной икры

Доля имитированной икры в общем объеме производства икры лососевых видов рыб в России по итогам 10 месяцев 2023 года составила 2% и имеет тенденцию к сокращению. По данным ФГИС «ВетИС», за 10 месяцев изготовлено 34,7 тыс. т натуральной и 718 т имитированной лососевой икры.

За аналогичный период прошлого года в стране произведено свыше 16,8 тыс. т натуральной и более 1,7 тыс. т имитированной икры.

Выработка икры лососевых пород рыб в этом году выросла более чем в 2 раза за счет успешной лососевой путины. При этом изготовление имитированной икры сократилось в 2,4 раза.

Лидерами по изготовлению натуральной лососевой икры, как и в прошлом году, остаются Камчатский край и Сахалинская область. На данные регионы приходится более 50% объема икры лососевых пород рыб от общего производства.

Имитированная лососевая икра изготавливается хозяйствующими субъектами, зарегистрированными в г. Санкт-Петербург, Камчатском крае и Владимирской области.

Производство структурированной икры лососевых пород рыб остается практически на том же уровне, что и в прошлом году. За 10 месяцев 2022 года выработано 748 т, в 2023 году – 761 т.  Этот вид продукции выпускается в Камчатском и Краснодарском краях, Санкт-Петербурге, Москве и Московской области, Новосибирской области.

Структурированная икра в действительности является не икрой, а икорным рыбным изделием, что зачастую не указано на упаковке. Кроме того, в нарушение законодательства слово «структурированная», как правило, напечатано гораздо менее заметным шрифтом, чем «икра».

В преддверии новогодних праздников ведомство в очередной раз просит российских граждан обращать внимание на маркировку продукции, особенно на наименование и состав, и не позволять недобросовестным производителям, называющим «икрой» икорное рыбное изделие, содержащее неизвестное количество химических пищевых добавок, вводить себя в заблуждение.

Больше новостей в Telegram-канале Ассоциации