Исследование научного центра Роспотребнадзора подтвердило необходимость утверждения единой методики для расчета содержания мышьяка в рыбе и морепродуктах и актуальность раздельного нормирования его форм — органической и неорганической, отмечают в Рыбном союзе, информирует Fishnews.
Специалисты Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения, подведомственного Роспотребнадзору, завершили работу по оценке риска при изменении нормирования мышьяка в рыбной продукции. Исследование проводилось по инициативе рабочей группы при Росрыболовстве и отраслевых объединений.
По итогам исследований ученые согласились с важностью разделения мышьяка на органическую и неорганическую формы при нормировании его содержания в рыбе и морепродуктах, рассказали Fishnews в пресс-службе Рыбного союза. Кроме того, подтвердилась необходимость изменения и унификации методики расчета мышьяка, чтобы предотвратить получение различных данных при тестировании одной и той же рыбной продукции.
Исследование также показало возможность введения дополнительного показателя безопасности. Предлагается в случае превышения максимального допустимого уровня в 5 мг/кг для общего мышьяка в рыбной продукции проводить дополнительный анализ на содержание неорганического мышьяка, допустимое значение для которого не более 0,1 мг/кг.
— Это большой шаг вперед, но пока рано говорить о масштабе последствий для отрасли, — прокомментировал выводы ученых председатель Рыбного союза Александр Панин. — Впереди еще много работы. Дальше мы будем готовить позицию для Минсельхоза, Минсельхоз направит материалы в Минэкономразвития, Минэкономразвития — в ЕЭК, а затем нужно будет убедить коллег по ЕАЭС в необходимости внесения изменений в нормирование.