На VIII Восточном экономическом форуме во Владивостоке эксперты обсудили развитие рыбохозяйственного комплекса России. На сессии «Океан – эволюция промысла и потребления» выступил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.
Среди ключевых направлений сессии – развитие внутрироссийского рынка рыбной продукции и увеличение потребления рыбы в стране. Руководитель Приморского отраслевого объединения обратил внимание, что для насыщения внутреннего рынка необходимо строительство рыбопромыслового флота для добычи пелагических объектов.
– В рыбной отрасли продолжаются инвестиционные процессы, мы рассчитываем, что через 5-7 лет уже увидим ощутимые результаты. В целом ситуация складывается следующим образом – примерно 84 % промышленных квот на вылов востребованных рыбных объектов в руках у предприятий-инвесторов. Они будут выпускать продукцию, так называемой глубокой переработки с ориентацией на внешние рынки. Дело нужное, но надо заботится о нашем рынке. Другим участникам остается не более 16 процентов. В основном, это будет малый и средний бизнес. И мы к сожалению, ожидаем сокращения таких прибрежных предприятий из-за отсутствия рентабельности – без квот на высокомаржинальные объекты добычи рыбаки не смогут зарабатывать, а на поддержку освоения низкорентабельных объектов от государства пока не приходится рассчитывать, – сообщил докладчик.
Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья среди возможных решений по насыщению внутреннего рынка качественной рыбопродукцией называет расширение присутствия наших рыбаков в Мировом океане и увеличение объемов вылова пелагических объектов.
– Такие задачи поставил наш президент: увеличение объема добычи водных биоресурсов в согласованных районах исключительных экономических зон иностранных государств, в конвенционных районах и открытой части Мирового океана с использованием современных судов рыбопромыслового флота, обеспечивающих производство продукции на месте добычи. Это прописано в Морской доктрине Российской Федерации, – напомнил Георгий Мартынов на «рыбной сессии».
Скумбрия, сайра, дальневосточная сардина еще в советское время получили статус «народной рыбы». Правда, в последние годы покупатели заметили только увеличение цены и снижение ассортимента.
К сожалению, на сегодняшний день российские рыбаки не готовы к широкому промыслу пелагических объектов и производству качественной продукции в местах вылова, считают в Ассоциации. Об этом наглядно говорят цифры. Если посмотреть национальный вылов дальневосточной сардины в северной части Тихого океана, то за прошлой год мы добыли не более 288 тысяч тонн. К примеру, на долю Японии пришлось 560 тысяч тонн.
– Из всего выловленного объёма на консервы пошло 10 %, остальное техническая продукция, не пищевая – мука, жир. Дальневосточная сардина – нежная рыба и ловить тралом ее нельзя, она мнется, теряет товарный вид, становится визуально не пригодной для употребления. Но у нас нет сейнеров, нет флота для пелагических объектов. Что касается сайры, то российские рыбаки в промысле этой рыбы в 2022 году участие не принимали. Вся консервная продукция из сайры, реализуемая на потребительском рынке страны – произведена из замороженного сырья, импортируемого в Россию из-за рубежа или, является поддельной.
Рыбопромысловый флот необходимо пополнять не только краболовами и судами для промысла минтая и сельди, но и автономными добывающе-перерабатывающими судами, способными работать в режиме траулера, сейнера и процессора, считают в АРПП.
Среди предложений Ассоциации – разрешить российским рыбакам строить суда за границей. По оценке экспертов, на сегодняшний день это обойдется в 2-3 раза дешевле, чем в России. Также предложено ввести сейнера в международный реестр судоходства для снижения налогового бремени и обнулить ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов.
Фото предоставлены Росконгрессом