В Федеральном агентстве по рыболовству в среду состоялось оперативное совещание, которое провел заместитель министра сельского хозяйства России — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. В режиме видеоконференции сотрудники центрального аппарата, территориальных управлений и подведомственных организаций обсудили вопросы эффективности промысла, искусственного воспроизводства и рыбоохранных мероприятий.
Отмечена положительная динамика добычи по ряду основных промысловых объектов. В 2019 году достигнут рекордный показатель вылова лососёвых по нечетным годам — около 500 тыс. тонн, что на 44% больше уровня 2017 года. Успешно идет освоение пелагических видов рыб, а также минтая, трески и сельди на Дальнем Востоке.
Согласно данным отраслевой системы мониторинга, к 4 декабря общий объем добычи водных биоресурсов российскими пользователями превысил 4,6 млн тонн, что на 2% ниже уровня прошлого года. С опережением показателей 2018 года идут рыбопромышленные предприятия Волжско-Каспийского и Западного рыбохозяйственных бассейнов.
В Волжско-Каспийском бассейне вылов вырос на 2% и составил около 59,4 тыс. тонн. На промысле крупного и мелкого частика добыто около 24,1 тыс. тонн, что на 2,7 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. Объем вылова пресноводных видов водных биоресурсов вырос на 3,5 тыс. тонн и превысил 26 тыс. тонн.
Рыбаками Западного бассейна добыто на 1% больше уровня прошлого года — около 72 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов увеличился на 0,9 тыс. тонн, составив 37,63 тыс. тонн. Балтийской сельди освоено на 0,7 тыс. тонн больше уровня прошлого года — 22,32 тыс. тонн.
На Дальнем Востоке вылов снизился на 0,3% и составил около 3,3 млн тонн. Объем добычи минтая увеличился на 52 тыс. тонн — до 1,65 млн тонн, на промысле трески выловлено на 30 тыс. тонн больше — 144,5 тыс. тонн. Вылов тихоокеанской сельди вырос на 46,4 тыс. тонн — до 325,9 тыс. тонн.
В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне выловлено 62,43 тыс. тонн, что на 3,2% меньше уровня прошлого года. На промысле хамсы освоено на 6,8 тыс. тонн меньше — 22,36 тыс. тонн. Вылов шпрота составил 17,94 тыс. тонн, что на 4,2 тыс. тонн больше уровня прошлого года.
Рыбопромышленниками Северного бассейна добыто 477,2 тыс. тонн, что на 15% меньше уровня прошлого года. На промысле трески освоено около 307,7 тыс. тонн — на 25 тыс. тонн меньше показателя 2018 года. Освоение пикши снизилось на 14,1 тыс. тонн — до 71,5 тыс. тонн.
В зонах иностранных государств российский рыбопромысловый флот добыл 328 тыс. тонн, что на 17% меньше уровня прошлого года. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана российские рыбаки нарастили вылов на 25,6% — до 327,7 тыс. тонн.
Начальник управления организации рыболовства Андрей Космин сообщил, что территориальные управления на 98% завершили работу по перезаключению договоров на право пользования рыболовными участками, субъекты — на 97%.
О результатах контрольно-надзорной деятельности доложил начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Виталий Молоков. Отдельно он остановился на достижениях рыбоохраны на Дальнем Востоке и Байкале. В этом году, несмотря на некоторое снижение показателей, увеличилось межведомственное взаимодействие и постоянное присутствие контрольно-надзорных органов на водоемах общего пользования.
Количество совместных рейдов с МВД и Росгвардией выросло в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом – до 3 тыс., с пограничной службой ФСБ России – в 3,5 раза, до 893. Общее число рыбоохранных мероприятий с другими органами федерального контроля выросло почти в 10 раз и составило более 4,5 тыс.
В период лососевой путины 2019 года Росрыболовством был сформирован Единый план проведения рыбоохранных мероприятий, который предусматривал организацию стационарных и передвижных рыбоохранных постов для предотвращения браконьерства, патрулирование водоемов совместно с правоохранительными и контролирующими органами и выявление наиболее грубых нарушений Правил рыболовства. Выявлено и пресечено более 6,1 тыс. нарушений в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, у нарушителей изъято около 28,8 тонны незаконно добытых водных биоресурсов, более 3,77 тыс. единиц орудий лова, наложено около 22 млн рублей штрафов, предъявлены иски за ущерб, причиненный водным биоресурсам, на сумму около 38,6 млн рублей. В следственные органы для возбуждения уголовных дел передано 306 материалов.
Сотрудники отраслевой науки, проводившие мониторинг рек, отметили оптимальное заполнение нерестилищ лососевых. Таким образом, можно сделать вывод об эффективности рыбоохранных мероприятий, а также о действенности повышения размера такс за ущерб, нанесенный водным биоресурсам.
Эффект от работы рыбоохраны отмечен и на Байкале. Впервые за последние десять лет стадо байкальского омуля поднялось на естественные нерестилища по реке Селенге существенно выше города Улан-Удэ. Итоги работы рыбоохраны на всей территории России будут проанализированы в начале 2020 года.
Руководитель Росрыболовства подчеркнул, что для повышения результативности борьбы с браконьерством нужно полностью исключить случаи возврата изъятых орудий лова и транспортных средств у нарушителей отраслевого законодательства.
В ходе совещания также заслушаны результаты работы управлений науки и образования, аквакультуры и экономики и инвестиций.
Источник: Пресс-служба Росрыболовства