Ключи к Мировому океану

Основным инструментом для освоения водных биоресурсов Мирового океана является именно глубоководный промысел – создание специализированного флота и освоение техники работы на глубинах до 2,5 км, считают в РК «Восток-1». В компании рассказали, какие барьеры нужно снять для развития промысла.

Наука, как академическая, так и отраслевая, предлагает в прямом смысле заглянуть глубже и именно там – в сотнях и даже тысячах метров от поверхности воды искать главные богатства океана. Биомасса мезопелагических рыб, разведанных в последнее десятилетие, по самым минимальным оценкам может обеспечить вылов порядка 200 млн тонн.

Хотя добраться до этих запасов непросто, опыт и компетенции российских рыбаков показывают, что это возможно, уверен член совета директоров РК «Восток-1» Александр Передня. «Наш инструмент, а вернее целый комплекс инструментов, обеспечивающих глубоководный промысел, имеет огромное преимущество, мы можем ловить и рыбу, и крабов на глубинах до 2500 метров», – заявил он на площадке Совета Федерации.

Естественные преграды в виде технологий промысла преодолимы. Но что делать с «бумажными» препятствиями, из-за которых нашим рыбакам нередко остается только наблюдать, как ресурсы Мирового океана достаются другим странам? В материале для Fishnews представитель РК «Восток-1» озвучил предложения предприятия, какие шаги со стороны государства позволят не проиграть в этой конкурентной борьбе и станут реальным стимулом к освоению океанских глубин:

Большие глубины – нейтральная зона
– Основным инструментом для освоения водных биоресурсов Мирового океана мы считаем именно глубоководный промысел – создание специализированного флота и освоение техники работы на глубинах до 2,5 км. Акватории с такими глубинами имеют огромную площадь и прилегают к исключительным экономическим зонам государств. Это обеспечивает флоту свободный и недорогой доступ к ресурсу по сравнению с промыслом в экономзонах.

В российских водах тоже встречаются такие глубины, и мы в течение 17 лет использовали их как испытательный полигон. Теперь можем смело утверждать: запасы краба и рыбы на глубинах до 2,5 км огромны и превышают запасы на шельфе. Их можно и нужно успешно осваивать, в том числе в открытых районах Мирового океана за пределами юрисдикций любых стран. Это позволит российским рыбакам значительно нарастить уловы водных биоресурсов, не увеличивая промысловую нагрузку на запасы в собственной экономзоне.

К сожалению, обсуждение в Совете Федерации еще раз показало, что Россия сильно отстает в вопросах освоения ресурсов Мирового океана и продолжает терять позиции в этой гонке. Если политика государства и регулятора в отношении рыбной отрасли не изменится, возможно, придется забыть не только о Мировом океане, но и об эффективной работе в наших собственных водах.

Главный и единственный козырь России – это текущее лидерство в освоении глубоководного промысла. Если им не воспользоваться, то в недалеком будущем инициативу перехватят другие страны. Среди них и Китай, где государство проводит эффективную и долгосрочную политику в вопросах рыболовства, и США, которые проявляют интерес именно к нашему предприятию, отмечая наши успехи и призывая рыбацкое сообщество последовать нашему примеру. Самое печальное, что больше всего нам мешают не технические сложности, а административные барьеры, которых нет у наших конкурентов на мировом рынке.

Рыба для императора
Наработки РК «Восток-1» уже позволили нам выйти в Мировой океан. Во время экспедиции 2018 года судно «Восток-7» вело промысел в районе Императорского хребта горы Коко – это середина Тихого океана. В уловах попадался и «морской монах» – рыба, которая в Японии подается к императорскому столу. Благодаря глубоководным орудиям лова был пойман рекордный экземпляр длиной 2 метра, ТИНРО официально удостоверил эту цифру.

По отзывам членов экипажа, это вкуснейшая рыба, но в России ее не попробовать. Причина – действующие санитарные нормы по содержанию в продукции соединения метилртути. В органически связанном состоянии это вещество абсолютно безопасно для человека. Но отечественные методики не разделяют токсичные металлы на органическую и неорганическую формы, а потому ввоз такой продукции запрещен.

«Морского монаха» тогда мы все-таки показали на Восточном экономическом форуме. Но Россельхознадзор определил нам двухнедельный срок, чтобы вывезти эту рыбу за пределы страны. Мы так и сделали – вывезли и продали улов за границей. Но кто от этого выиграл?

Точно так же мы вывозим и глубоководного краба. Каждый год РК «Восток-1» добывает порядка 7 тыс. тонн крабов, которые пользуются спросом во всем мире, но до сих пор ни один килограмм не реализован на внутреннем рынке. СанПиНы стоят незыблемо, мышьяк, в органически связанном состоянии известный как арсенобетаин и абсолютно безопасный для человека, также не позволяет реализовывать этот самый доступный по цене морепродукт на внутреннем рынке. За последние десять лет было уже два поручения вице-премьера по этому поводу, но проблема так и не решена. Причем в профильных надзорных органах все это прекрасно понимают, но ничего не меняется. А ценные морепродукты проходят мимо российского рынка.

Всех крабов под одну гребенку
По сути, складывается парадоксальная ситуация. У нас есть флот и технологии, которые позволяют работать на больших глубинах, есть желание идти в Мировой океан. Но наше развитие сдерживается нормативной базой, которая явно не поспевает за жизнью. Существующие правовые нормы главным образом регулируют промысел традиционных видов водных биоресурсов, добытых на глубинах менее 500 метров. Это касается не только санитарных требований, но и, к примеру, оценки таможенной стоимости глубоководных объектов промысла.

Взять хотя бы японикуса (краб-стригун красный – прим ред.) с глубин более 1 км. Из крабов он самый мелкий и самый дешевый, но почему-то учитывается по одному коду товарной номенклатуры вместе с королевскими крабами. Результат – всевозможные фискальные претензии со стороны таможни и даже угроза уголовных дел. Оспорить такие решения можно только через суд. Это тоже риск и немалый. Тем более что в последние годы судебная практика резко поменялась на негативную для рыбаков. Предприниматель – это сейчас всегда презумпция виновности.

В перспективе непреодолимым барьером на пути развития дальнего экспедиционного промысла могут стать требования об обязательной доставке уловов – независимо от района добычи – в Россию. Россельхознадзор отказывается выдавать «сертификаты здоровья» без предъявления всей партии продукции. Везти ее из открытых частей Мирового океана – огромные и неоправданные затраты, которые сразу ставят нас в невыгодное положение на фоне иностранных конкурентов. Так почему же нельзя доверить проведение исследований лабораториям других стран, сертифицированным по международным стандартам и расположенным близко к району промысла? Пока ответа мы не получили.

В этом году в отрасли был пролоббирован и принят закон, вернувший печальной памяти крабовые аукционы. В октябре половина квот на добычу крабов была повторно выставлена на торги. В этот список попали и глубоководные крабы. Для чего это было сделано, непонятно. Они на порядок дешевле шельфовых крабов, новый флот для их добычи не нужен, да и вряд ли может быть построен на российских верфях, так как необходима кооперация с иностранными верфями и производителями промыслового вооружения,технология промысла сложная и затратная

Глубоководный промысел и без дополнительных инвестиционных обременений требует значительных вложений. Его нужно поддерживать, а не делать из него бюджетного донора. Собственно результаты аукционов показали, что остальные рыбаки разделяют наше мнение, – на лоты по глубоководным крабам так никто и не заявился. Несмотря на это, а также на рекомендацию Общественного совета при Росрыболовстве исключить глубоководных крабов из аукционного перечня, желание торговать ими у регулятора остается.

Мы ждем, когда, наконец, возобладает здравый смысл. В противном случае, боюсь, развитие глубоководных промыслов будет остановлено на много лет, а про Мировой океан и говорить нечего. Хотя новые препятствия и без того возникают буквально на ходу.

Яркий пример – уже два месяца мы не можем получить разрешение на промысел кальмара в юго-восточной части Тихого океана. По новому порядку нужно заключить договор с Росрыболовством, но для этого требуется оценка запаса, издание отдельного нормативного акта. Однако этот район не относится к российской юрисдикции и наша наука там не работает, поэтому откуда брать оценку, непонятно. Собственно мы собираемся туда идти, чтобы этот запас оценить. В крайнем случае достаточно было бы оценить ресурс экспертно, на основе данных исследовательских работ бывшего СССР или основываясь на данных, публикуемых в международных научных источниках. Ведь кальмароловы Китая в количестве 2500 единиц ежегодно формируют объем продукции добытой в Мировом океане и она отражается в статистике международной организации FAO. В общем, главное было бы желание снять административный барьер, а не удерживать его.

Не проиграть гонку за ресурс
Мы готовы идти в Мировой океан, исследовать дальние районы и закреплять право промысла на ресурсы за Россией на глубинах, где пока никто не работает. И хотелось бы, чтобы хотя бы родное – не международное – законодательство было нам в этом поддержкой и защитой, а не возводило новые барьеры.

На просторах Мирового океана российским рыбакам приходится конкурировать с флотом иностранных государств, который работает в режиме максимального благоприятствования. Поэтому нам тоже нужна помощь и субсидии – на топливо, на научные исследования, на строительство судов. Нужны и стимулы и гарантии доступа к ресурсу для тех компаний, которые берут на себя роль первопроходцев в этих районах и видах промысла. Нужно решать эти вопросы.

Что мы предлагаем для развития глубоководного промысла в российских морях и в Мировом океане:

1. Разработать и утвердить госпрограмму, направленную на поддержку развития глубоководного промысла.

2. Законодательно закрепить приоритетное право на освоение открытого и введенного в промысел объекта за компаниями, которые принимали участие в его изучении. Предоставить этим компаниям в безвозмездное пользование 40–50% разрешенного к вылову объема этого объекта, а остальное можно распределять на аукционной основе.

3. Закреплять за предприятиями на безвозмездной основе среднегодовой объем ресурсов, фактически выловленных ими за последние три года в Мировом океане.

4. Установить льготные ставки сбора за водные биоресурсы по глубоководным объектам промысла.

5. Предусмотреть компенсацию расходов на организацию экспедиций в открытые части Мирового океана, модернизацию производственных мощностей, выполнение научно-исследовательских работ.

6. Установить четкий срок процедуры получения разрешений на промысел в Мировом океане – не более 15 дней со дня подачи заявки.

7. Предусмотреть возможность для Россельхознадзора выдавать сертификаты на продукцию, произведенную в районах Мирового океана, на основании лабораторных исследований в портах иностранных государств.

8. Обязать таможенные органы ввести коды ТЭН ВЭД и статистику стоимости по каждому виду продукции из водных биоресурсов, с учетом их особенностей.

9. Предусмотреть возможность реализации новых объектов промысла и продукции из них в рамках госзакупок для нужд армии и иных бюджетных учреждений.

10. Организовать политическую поддержку и содействие в вопросах работы российских судов в Мировом океане. Обеспечить им безопасность и гарантии защиты в случае недружелюбных действий иных государств.

11. Исключить глубоководные крабы из списка инвестиционных квот и не выставлять на аукцион.

12. Исключить из перечня видов, по которым выделяются квоты на инвестиционные цели, глубоководный и низкорентабельный объект – макрурус в Западно-Беринговоморской зоне.

13. Наложить мораторий на введение каких-либо дополнительных финансовых или бюрократических требований или условий в отношении объектов промысла в Мировом океане, в частности глубоководных видов.

Анна ЛИМ, Fishnews
Декабрь 2019 г.