Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья выступила с инициативой – установить нулевую ставку ввозных таможенных пошлин для рефрижераторных контейнеров.
Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов комментируя сложившуюся ситуацию, отметил, что данное оборудование в России не производится. В условиях применения антироссийских санкций, в стране возник дефицит рефрижераторных контейнеров:
— Ведущие мировые контейнерные линии, такие как Maersk, MSC, CMA CGM приостановили работу с российскими портами, поэтому в стране возникла острая нехватка рефрижераторных контейнеров. Оборудование необходимо для перевозки пищевых товаров первой необходимости и транспортировки товаров народного потребления, требующих определенного температурного режима, таких как рыбная, мясная, молочная продукция. Также рефрижераторные контейнеры могут использоваться для хранения рыбной продукции в период пиковых загрузок портов, например, в период минтаевой или лососёвой путины.
По мнению президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, во-первых, предлагаемая мера позволит в кратчайшие сроки осуществить закупку оборудования за рубежом, во-вторых, создаст условия для формирования отечественного парка рефконтейнеров.
Вопрос о нехватке рефрижераторных контейнеров был поднят на совещании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации, посвященном развитию рыбохозяйственного комплекса. Георгий Мартынов обратился с просьбой внести дополнение к решению Евразийской экономической комиссии, которая временно обнулила ввозную таможенную пошлину на контейнеры.
Стоит отметить, что в морских рыбных портах Дальнего Востока проведена работа по перестройке логистической схемы хранения и доставки рыбной продукции:
— Создаются дополнительные контейнерные терминалы для отправки рыбной продукции как на внутренний рынок, так и на экспорт. Уже пополняется парк рефрижераторных контейнеров, — сообщил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.