Российские рыбаки могут потерять участки для вылова из-за браконьеров

Требование курганских властей расторгнуть договор пользования рыболовного участка с компанией «Аквакультура Зауралья» из-за факта браконьерства сторонними лицами встревожило рыбодобывающую отрасль.

Участники рынка, опасаясь, что этот прецедент может положить начало распространенной практике, обратились в Минсельхоз с просьбой — разъяснить требования к охране участков. Если переложить надзор исключительно на рыбодобытчиков, то, предупреждают эксперты, это будет противоречить законодательству.

Газета «Коммерсантъ» информирует, что в распоряжении журналистов оказалось письмо главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву, в котором Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) просит разъяснить требования по содержанию и охране рыболовных участков, находящихся у компаний по договорам пользования. Поводом для обращения стала судебная тяжба между департаментом АПК Курганской области и ООО «Аквакультура Зауралья», на долю которого приходится 10% российской добычи артемии — рачка, используемого при разведении креветок и крабов.

Потенциально под угрозой расторжения могут оказаться 7,6 тыс. участков, где добывается около 750 тыс. тонн водных биоресурсов, оценивают в ВАРПЭ.

Однако спор в Курганской области вскрыл еще одну проблему. По словам опрошенных участников рынка, до сих пор нет четких правил, кто должен контролировать вылов браконьерами биоресурсов.

— Есть только ясность с морскими акваториями, где надзор осуществляется пограничной службой,— поясняет глава Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. — Но если заставлять вести контроль только пользователей участков, то это может вступить в противоречие с законодательством, где надзор закрепляется также за Росрыболовством и региональными властями.

Подробности в газете «Коммерсантъ»

Больше новостей в Telegram-канале Ассоциации