Президент АРПП на экспортном форуме: в приоритете для рыбной отрасли развитие внутреннего рынка

Во Владивостоке прошел V форум «Экспортный потенциал Приморья». В пленарном заседании «Поворот на Восток, достижения и вызовы» с докладом об экспорте рыбопродукции выступил президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. В отраслевом сообществе нашли решение для повышения экспорта и увеличения внутреннего потребления рыбопродукции.     

Открыл мероприятие для экспортеров заместитель председателя Правительства Приморского края Николай Стецко. Также в работе форума приняли участие генеральный консул Китайской Народной Республики во Владивостоке госпожа Пяо Янфань и  генеральный консул Вьетнама во Владивостоке господин Нгуен Данг Хиен.

Согласно информации Приморского межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, дальневосточная рыба экспортируется в 19 стан, в том числе в США, Европу и Африку.

Одна из причин экспортной ориентации российской рыбной отрасли – закредитованность рыбохозяйственных предприятий и необходимость валютной выручки, – пояснил эксперт:

– По итогам первого этапа инвестиционных квот отрасль потратила по разным данным 460 млрд рублей. Мы вступили во второй этап инвестиционных квот буквально несколько дней назад, состоялись крабовые аукционы, мы потратили еще 216 млрд рублей. Дальше пойдут следующие аукционы по инвестиционным квотам на строительство флота  по минтаю и сельди. Строительство крупнотоннажного судна превышает 100 млн долларов, – уточнил Георгий Мартынов.

Президент АРПП в своем выступлении привел следующие данные:

– В год мы вылавливаем около 5 млн тонн рыбопродукции, в прошлом году – 4,88 млн тонн. На экспорт ушло – 2,3 мнл тонн. При этом необходимый минимальный объем для нашего населения 3,23 млн тонн, с учетом того, что норма Минздрава по потреблению рыбы  установлена на уровне 22 кг в год на человека. Дефицит внутреннего рынка составил 680 млн тонн.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО), общий объем продукции мирового рыболовства составляет в последние годы не менее 90 млн тонн и доля России в этом объеме менее 5 %.

– Поэтому мы, к сожалению, не формируем мировой рынок рыбопродукции, с учетом нашего небольшого объема вылова, мы просто в него встраиваемся.

Для того, чтобы увеличивать экспорт и не «оголять» внутренний рынок, необходимо больше вылавливать рыбы:

– Причем пелагических объектов – скумбрию, дальневосточную сардину иваси, сайру. Все заметили, что исчезла сайра? Дальневосточная сардина иваси вытеснила сайру в Мировой океан, забрав кормовую базу, сайра ушла. По данным прошлого года мы не выставили рыбопромысловые суда на добычу сайры. Мы не работаем в этой части Мирового океана, флота. Больше всего рыбопромыслового флота выставили Япония, Китай, Тайвань, есть суда Вануату. При этом в соответствии с морской доктриной, президент России поставил задачу увеличить объем добычи в согласованных районах исключительных экономических зон иностранных государств, в конвенционных районах и открытой части Мирового океана.

Также Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья еще раз обратилась к теме пошлин на рыбу. Согласно постановлению Правительства от 21 сентября 2023 г. № 1538 ставка ввозной пошлины определена в 7% от таможенной стоимости:

– Мы рассчитывали наши инвестиционные затраты без этих пошлин. В конечном итоге за все заплатит наш российский потребитель, а не иностранные компании. Ассоциация еще раз будет предлагать вывести из этого постановления губительную для рыбопродукции заградительную пошлину.

В отраслевом сообществе напомнили, что разработка мер по стимулированию потребления рыбы в России, снижению затрат при её транспортировке, развитию портовой и логистической инфраструктуры вошли в число поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина от 3 октября 2023 г. № Пр-2005 п. 1 д) – е).

Свои предложения по повышению доступности рыбы для населения и увеличению потребления рыбной продукции, приморские рыбаки представили лично сенатору Людмиле Талабаевой и подготовили соответствующий документ для обсуждения на профильном комитете Совета Федерации.

Больше новостей в Telegram-канале Ассоциации