Во Владивостоке под руководством главы Росрыболовства Ильи Шестакова состоялось заседание Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета (ДВНПС). Наука, отраслевое сообщество, рыбаки, представляющие все субъекты Дальневосточного федерального округа, работали над важнейшими вопросами.
На повестке — обсуждение итогов охотоморской минтаевой путины сезона «А», подготовка к предстоящей лососевой путине, внесение изменений в правила рыболовства.
Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов на весеннем заседании ДВНПС сообщил о проблемах, возникающих у рыбаков на промысле командорского кальмара:
— Рыбодобывающие предприятия, входящие в состав нашей Ассоциации, обратились с предложением вынести на рассмотрение важный вопрос, связанный со слабым освоением квот на вылов командорского кальмара в Северо-Курильской зоне, — сообщил Георгий Мартынов. — В течение последних лет общий допустимый улов составляет около 85 тысяч тонн. При этом наукой отмечена постоянная изменчивость промысловой обстановки и запасов. Наблюдались периоды спада: было зафиксировано за последние 30 лет несколько таких провальных сезонов. Последнее падение годового улова было в 2015 году. По информации наших рыбохозяйственных компаний, с проблемой малоэффективного промысла они вновь столкнулись в 2021-2022 годах, что привело к неосвоению порога квот в 70 % и теперь предприятиям может грозить расторжение договора.
Действуя в интересах рыбаков, Ассоциация обратилась с предложением не применять к предприятиям санкций в виде расторжения договоров и сохранить приморским компаниям квоты командорского кальмара в Северо-Курильской зоне.
Не обошлось без обсуждения темы сбыта рыбопродукции. Международные ограничения, санкционное давление, потеря некоторых западных рынков, по мнению Георгия Мартынова, не оказали глобального влияния на рыбную отрасль:
— Мы вылавливаем порядка 5 млн тонн. С реализацией продукции у нас серьезных проблем не возникает. Да, есть определенные нюансы со сбытом варено-мороженого краба в связи с отказом США и Японии, но при этом мы ищем другие рынки. Азиатско-Тихокеанский регион сегодня проявляет повышенный интерес к нашей продукции. Также несмотря на всю сложность международной обстановки продолжается сбыт минтая, в том числе в страны Восточной Европы.