На Камчатке обсудили, какие последствия для отрасли принесет законопроект о втором этапе инвестквот

В Петропавловске-Камчатском прошло обсуждение законопроекта о втором этапе инвестиционных квот и перспектив его реализации на Дальнем Востоке. Круглый стол с участием федеральных органов государственной власти и рыбохозяйственных объединений организован Общественной палатой РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий совместно с Общественной палатой Камчатки.

Открывая заседание, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Айгун Магомедов сообщил, что по результатам обсуждения, Общественной палатой РФ будет дополнено заключение по законопроекту и затем направлено в Государственную Думу, Совет Федерации Федерального Собрания РФ и другие ведомства.

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Георгий Мартынов в своем выступлении напомнил, что инвестиционные квоты были всегда – в советские и постсоветские годы:

– Квоты на добычу крабов и морских ежей выделялись береговым предприятиям для модернизации оборудования. Только благодаря вылову валютоемких объектов удавалось сохранить береговую инфраструктуру Дальнего Востока и Севера.

Также эксперт рыбной отрасли из Приморья сообщил об итогах совместной рабочей поездки с сенатором РФ, представителем от Законодательного Собрания Приморского края Людмилой Талабаевой в Охотский район Хабаровского края:

– Если у местных предприятий заберут оставшиеся крабовые коты и лишат еще 24 % квот на вылов нерестовой сельди, то есть высокий риск того, что жители Охотского района останутся без работы и поселки опустеют. Аналогичная ситуация в Приморском крае. Если у компании «Акватехнологии» изъять квоты на добычу моллюсков и прочих водных беспозвоночных, то триста человек на Севере нашего края останутся без работы. Есть другой пример – рыболовецкий колхоз «Приморец». Стабильное, среднее предприятие, является градообразующим. Было у них примерно 600 тонн краба. Из этих денег они инвестировали в развитие марикультуры, рыбалку, судоремонт, содержание поселка. Триста тонн у них забрали, сейчас заберут вторые триста тонн, и поселок Подъяпольское фактически умрет.

В проект решения Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья внесла несколько предложений. Среди основных замечаний – разработанный Министерством сельского хозяйства России проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предусматривающий внедрение «второго этапа инвестиционных квот», преждевременный, требует серьезной доработки и может оказать негативное воздействие на экономическую составляющую рыбохозяйственного комплекса страны и на социальные вопросы Дальневосточных регионов России.

Больше новостей в Telegram-канале Ассоциации