АРПП: в Совете Федерации поддержали курс на развитие рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока

В комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поддержали предложения губернатора Приморского края Олега Кожемяко по важным для рыбохозяйственного комплекса вопросам.

Губернатор Приморского края выступил с учетом интересов рыбаков Дальнего Востока и выразил консолидированную позицию, считает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов:

– Во-первых, был поднят вопрос о ставках сбора за водные биологические ресурсы. Такая проблема появилась в связи с принятием в конце прошлого года Федерального закона № 444-ФЗ «О внесении изменений в главу 251 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». На некоторые объекты промысла, например, двустворчатые моллюски – корбикулу и спизулу размер ставок сбора увеличился многократно. За пользование корбикулой в 990 раз, за пользование спизулой – в 1620 раз.

Увеличение ставок сбора непременно повлечет за собой прекращение промысла в Приморье и на Сахалине. Не секрет: спизула и корбикула в основном экспортируются, а валютная выручка необходима для внутренних инвестиций рыбохозяйственных предприятий, для развития прибрежного рыболовства. Предприятия не получат планируемую прибыль и, естественно, часть производства придется закрыть – люди потеряют рабочие места. Так сегодня обстоят дела в селе Каменка, – сообщил президент Ассоциации.

Еще одна проблема, о которой говорил губернатор – государственная экологическая экспертиза:

– Действительно, нам удалось добиться, чтобы аквакультура и промысел объектов, для которых не устанавливается общий допустимый улов, не подвергались государственной экологической экспертизе. Такие изменения уже есть в проекте Федерального закона «Об экологической экспертизе». Но не затронуты такие вопросы применительно к аквакультуре индустриальной и аквакультуре в особо охраняемых зонах. Губернатор озвучил общее мнение рыбаков, не только Дальнего Востока, но и в целом рыбохозяйственного комплекса. Эти направления, мы считаем, должны быть выведены из проведения государственной экологической экспертизы.

Третий вопрос, на котором остановился губернатор, – окончание срока действия договоров на участки анадромных видов рыб, лососевых участков. Такая ситуация сложилась во многих прибрежных субъектах Для Приморского края это тоже важно, хотя у нас всего три компании, которые занимаются этим промыслом. На Камчатке речь идет о тысячах таких участков.

Государство планирует провести аукционы. Получается рыбаки в течение 15-20 лет вкладывали в развитие береговой переработки, строили заводы, занимались развитием производственной и бытовой инфраструктуры рыбацких поселков, которые как раз живут за счет добычи лососевых видов рыб. С учетом той проделанной работы выставлять участки на аукцион, мы считаем неправильно. Нужен механизм, определяющий добросовестных пользователей участков, тех предпринимателей, которые много лет вкладывали силы и ресурсы, создавали новые рабочие места. Здесь важно не сделать ошибку, найти механизм перезаключения договоров на пользование участками для добросовестных рыбаков. Мы обращались к Олегу Николаевичу с этими вопросами и признательны, что губернатор поднял их в Совете Федерации, – подытожил Георгий Мартынов.

Больше новостей в Telegram-канале Ассоциации